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<산동성>, 황제가 먹던 산동 요리
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2016-05-26 오후 4:02:41
  • 조회 : 13033
  • <산동성>, 황제가 먹던 산동 요리
  • 주소 : 山东省
  • 지역 :
소개
황제가 먹던 산동 요리

 

산동요리는 노채(魯菜)라고도 하는데 중국 북부지역의 대표적인 요리이다. 특히 명(明), 청(淸)대에 이르러서는 황궁식탁의 주요 요리로 자리 잡았다. 산동요리는 크게 나누어 해산물을 재료로 하는 연해안 지역의 교동요리와 탕을 주로 하는 제남요리 등 2가지가 있다. 특징은 맛깔이 선명 화려하며, 담백하고 부드러운 색으로 중국인의 구미에 맞다.


① 산동요리는 탕을 중요시한다.

② 산동에서는 여러 가지 해산물들을 이용하여 요리들을 만든다.

③ 파를 많이 써서 독특한 맛을 내게 한다.

1) 청증가급어(淸蒸加級魚)는 교동 해산물 요리중의 유명한 요리이다. 붉은색 참돔(加級魚)을 주요 원료로 한다.


2) 구전대장(九轉大腸, Braised Intestines in Brown Sauce)은 청나라 때 개발된 음식으로 돼지 창자를 사용한 특급요리이다.


3) 탕초황허이어(糖醋黃河鯉魚)는 황하에서 나는 잉어를 주요원료로 한다. 잉어 몸에서 2cm마다 칼집을 내고 전분 가루를 더한 뒤 땅콩기름으로 잉어를 튀긴다.


4) 청탕해삼호접(淸湯海蔘蝴蝶)은 대표적인 산동요리로 해삼이 마치 나비처럼 국물 위에 떠 있는 탕이다.


5) 구운 세우(煎蝦)

구운 세우 요리는 새우의 껍질을 벗겨 양념을 한 뒤, 새우를 튀긴다.


6) 대파 전병(大蔥煎餠)

요리이름을 듣는 순간 촌스럽다고 생각할지 모르겠지만 산동 사람들에게 있어서 대파전병은 주식에 가깝다. 산동사람들은 풋고추에 새우껍질 튀긴 것과 얇고 길게 썰어둔 파를 볶아서 전병에 말아서 먹는다.

위치 및 교통정보
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