02-773-0393
http://www.shanxichina.gov.cn/ko/index.shtml바로가기 GO
산서의 역사적 인물 한식(寒食)의 유래, 개자추(介子推)중국의 전통명절인 한식(寒食)은 산서에 있는 면산(綿山)에서 불에 타죽은 개자추(介子推)를 기리기 위해 시작되었다. 개자추는 진(晋)나라 문공이 왕위에 오르기 전 아버지에게 쫓겨나 19년간 망명생활을 할 때, 진심을 다해 그를 ..
산서 대표 술 분주(汾酒, 펀지우) 전통적인 중국의 4대 명주는 귀주(貴州)의 모대주(茅臺酒, 마오타이), 사천(四川)의 노주노교(瀘州老窖), 섬서(陝西)의 서봉주(西鳳酒)와 산서의 분주(汾酒)였다. 산서성 행화촌(杏花村)의 분주(汾酒)는 4,000여 년의 역사를 가지고 있다. 1,50..
산서에 가면 꼭 먹어야 할 음식들 황하문명의 시발점이라 할 수 있는 산서 지역은 연평균 강수량 600㎜ 남짓으로 건조하여, 쌀보다는 메밀, 밀 등을 재배하기 좋은 조건이어서 일찍부터 면 요리가 발달했다. 그래서 중국인들은 “세계의 국수가 중국에서 시작됐고, 중국의 국수 역사는 산서에..
산서성(山西省)의 성도, 태원(太原)태원은 산서성의 성도로서 북경에서 514km 떨어져 있다. 2,400여년의 역사를 가진 옛도시이다. 황하문명 발원지의 주요한 현장이며 또한 불교의 주요한 명승지이다. 근대에 와서는 공업도시로 발달하였다. 1) 진사(晋祠) 진사(晋祠)는 중국 산..